Mohnkrone

by Christine Rehberger

Mohnkrone

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Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fettanteil

ZUTATEN

Plunderteig nach Marcel Paa :

200 g kalte Milch
25 g Zucker
30 g Frischhefe
40 g Butter kalt
10 g Salz
400 g Weißmehl (700 Mahlgrad)
6 g Backmalz
170 g Butter zum Eintourieren

Mohnfülle nach Fanni Amann

1/4 l Milch
30 g Butter
30 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
160 g Zucker
200 g geriebenen Mohn
2 EL Rum

Zuckerguss:

50 g Staubzucker
1 EL Zitronensaft 
Rum und Wasser nach Bedarf

ZUBEREITUNG

Als erstes den Plunderteig zubereiten. Dafür gibt es auf Youtube ein tolles Video von Marcel Paa. Niemand könnte das besser erklären.

https://www.marcelpaa.com/plunderteig/

Für die Mohnfülle werden alle Zutaten außer dem Rum 10 min gekocht und dann ausgekühlt verwenden. Einfach so viel Rum in die Ausgekühlte Fülle einrühren dass sie gut streichbar ist!
Den fertigen Plunderteig zu einem Rechteck auswalken. und die Mohnfülle darauf streichen. Bilder sind unten im Slider. 
Den mit Fülle bestrichenen Teig zwei Drittel umklappen und den obersten Rand mit Ei besteichen. Bild ebenfalls im Slider. Das untere Drittel nach oben klappen und durch den mit Ei bestrichenen Rand hält das sehr gut und springt nicht auf. 
Die flache Rolle in 5 cm breite Stücke schneiden und seitlich ca. 1,5 cm einschneiden. Irgendwie sieht es jetzt aus wie eine Krone, oder viele sagen auch Bärentatzen. 
Mit Ei bestreichen und bei 190° Ober und Unterhitze 20 min backen. Meine Mohnkronen auf dem Bild habe ich 25 min gebacken und  das war eindeutig zu lange! 

Noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen. 

Gutes Gelingen!

 

www.dahoamschmecktsambesten.at

 

 

 

 

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