Schnelles Brot (mit wenig Hefe)

by Christine Rehberger

Schnelles Brot (mit wenig Hefe)

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Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fettanteil

ZUTATEN

Autolyseteig:
400 g Weizenmehl 700 
100 g Dinkelmehl
170g  Milch
170g-200g Wasser

Hauptteig
Autolyseteig
3 g frische Hefe
10 g Backmalz
12 g Salz
10 g Butter
(evtl. 20-30g Wasser)

ZUBEREITUNG

Autolyseteig:
Dazu alle Zutaten vermengen. Es sollte ein weicher Teig entstehen der sich gut vom Schüsselrand löst. 45 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Hauptteig:
Hefe, Backmalz, Salz bei langsamer Geschwindigkeit 8-10 min unterkneten. Butter hinzugeben und 3-5 min auskneten. Wenn der Teig zu trocken und fest ist, noch schluckweise etwas Wasser zugeben.
Teig drei Stunden gehen lassen. Nach einer und zwei Stunden den Teig kräftig dehnen und falten. Der Teig sollte sich nun verdoppelt haben.
Teig auf die bemehlte Arbeitsblatte geben und 9 Teiglinge abstechen. Diese locker rund wirken und 15 min entspannen lassen. Mit einem Tuch zudecken. Dann vorsichtig zu länglichen Weckerl formen. Ich habe sie wie das Baguette zu kleinen Zylinder geformt. Nach Wunsch auf der Seite spitz formen. Das Backrohr auf 240° Ober und Unterhitze und Stein vorheizen. Die Teiglinge mit dem Schluss nach oben im Bäckerleinen oder Geschirrtuch mit dem Schluss nach oben, gestützt, gehen lassen für 60 min. Teiglinge vor dem Backen längs einschneiden Mit ganz viel Dampf einschießen und schwaden. Nach 10 min bei 240° Backofentüre ganz öffnen, Dampf entweichen lassen und weitere 12 min bei 210° knusprig ausbacken.
Gutes Gelingen!!!

 

                   

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