Schnelles Kürbisbrot

by Christine Rehberger

Schnelles Kürbisbrot

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Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fettanteil

ZUTATEN

500 g Weizenmehl (700)
500 g Hokkaido Kürbis
1/8 l Wasser zum Dünsten
1/2 Würfel Hefe
12 g Salz

ZUBEREITUNG

Im Kindergarten habe ich mit den Kindern zum Thema passend Kürbis – Brot gebacken. 

Obwohl ich ein großer Freund der Brote bin, die eine über Nacht Gare haben, musste dies, damit die Kinder auch dabei sein können und alles mitkriegen, relativ schnell gehen. Schnelles gutes Brot ist uns auch gelungen.  Den nicht geschälten, entkernten Hokkaido Kürbis in Stücke schneiden und  in 1/8 l Wasser weich dünsten. Restliches Wasser abschütten. Gekochter Kürbis pürieren und auskühlen lassen.  Den pürierten Kürbis und die restlichen Zutaten, in der Küchenmaschine, zu einem weichen Teig kneten. (10 min)

In der Zwischenzeit das Backrohr 50 min mit dem Pizzastein auf der untersten Schiene auf 250° vorheizen. Ich habe im Backrohr eine Schale mit Bachsteinen, die heize ich mit vor.  Solange den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen. Teig heraus nehmen, entweder kleine Brötchen formen, oder einen Laib. Laib mit einer Rasierklinge einschneiden und  auf den heißen Stein einschieben. 1/8 l kaltes Wasser auf die heißen Steine schütten und die Backofentüre schnell zu machen,  damit der Dampf im Backofen bleibt.  Nach 10 min  Ofentür ganz aufmachen, Dampf herauslassen und auf 220° zurückschalten. Der Brotlaib wird weitere 20 min knusprig ausgebacken. Bei den Brötchen forme ich einfach kleine runde Brötchen, schneide sie ebenfalls ein und backe sie mit Dampf. Nur backe ich nach dem Öffnen nur noch ca. 10 min knusprig aus. Ich wünschte, ihr hättet die leuchtenden Kinderaugen gesehen als wir die fertigen Brote aus dem Backofen genommen haben. 

Viel Spaß beim Ausprobieren

 

www.dahoamschmecktsambesten.at           

 

 

 

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