Marillenknödel Kuchen n. Sarah Bertsch

by Christine Rehberger

Marillenknödel Kuchen n. Sarah Bertsch

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Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fettanteil

ZUTATEN

Dieses Rezept habe ich ganz neu ausprobiert. Ich und meine Familie waren begeistert!!!!  Es stammt aus dem Blog der Feldkircher Food Bloggerin Sarah Bertsch. FÜR MICH EINER DER BESTEN FOOD BLOGS DIE ES IM MOMENT GIBT!  Schaut doch mal auf Ihrem Blog vorbei……ich kann es euch nur ans Herz legen!!!  Es lohnt sich. 
Ehrlicher Food Blog!!!!! 
http://www.guatxi.com

Sahra Bertsch hat sich für den AUSTRIAN FOOD BLOG AWARD nominieren können und ich drück ihr natürlich die Daumen. Toll was sich im Ländle in den verschiedensten Food Blogs  alles tummelt!

Lasst euch verzaubern!

 

 

 

Streuselmasse: die Menge ist für ein Blech berechnet 30x35cm 
500 g Mehl (Sarahs Tipp: Dinkel-Vollkornmehl dann schmeckt er noch nussiger)
200 g geriebene Haselnüsse
160 g Zucker
2 P Vanillezucker
1 P. Backpulver
(1 Prise Zimt)
250 g Butter, kalt
2 Eigelb

Guss:
200 g Zucker
4 Eigelb
500 g Topfen
6 Eiweiß
1 kg Marillen entsteint

ZUBEREITUNG

Ich schreibe die Zubereitung  in Sarahs Worten. Denn diese brauchen keine Erklärung. 

Für die Streuselmasse Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, evtl. Zimt und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, zu den trockenen Zutaten mischen und mit den Händen oder dem Flachrührer der  Küchenmaschine zerbröseln. Die Eigelbe hinzufügen und so lange kneten bis eine mürbe Steuselmasse entsteht. 

Für den Guss Zucker und Eigelb zu einer hellen, schaumigen Masse rühren. Den Topfen untermischen, bis eine glatte Creme entsteht. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. 

nun 3/4 der Bröselmasse auf dem Boden einer Rechteckigen Form oder Backblechs verteilen und mit den Händen leicht andrücken. Die Masse ist sehr bröselig, aber das gehört so. Ich drücke den Teig auch nur leicht an, sonst wird der Boden schnell etwas zu kompakt. 

Wenn ihr den Kuchen auf einem normalen Backblech macht würde sie die Fülle um die Hälfte erweitern da sonst die Topfenfülle zu dünn ist. (=300 Zucker, 6 Eigelb, 750g Topfen, 6 Eiweiß) Dann habt ihr ganz viel von der richtigen Sünde! 😉 Bei den Eiweiß müsst ihr die Menge nicht unbedingt erhöhen, da ihr sonst zwei Eigelbe übrig habt.  Die Streuselmasse reicht locker für ein ganzes Blech.  Ihr könnt den Kuchen aber auch mit den ganz normalen Mengenangaben backen. 

Nun den Guss auf den Bröselboden gießen und glatt streichen. Die Marillen waschen, vierteln und auf dem Guss aufschichten. 

Die restlichen Streusel darüber verteilen, dabei immer mal wieder die Masse zwischen den Händen zu gröberen Stücken zusammendrücken, damit ihr ein paar größere und ein paar kleinere Streusel habt.  Den Kuchen 45 min backen. Ich habe ihn 50 min bei 200°Ober und Unterhitze gebacken.  

Wenn keine Marillen Zeit ist, oder ihr keine Marillen eingefroren habt, könnt ihr das Obst natürlich beliebig austauschen.  Sarahs Vorschläge wären Zwetschgen, Äpfel, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Birnen,….

Vielen Dank liebe Sarah Bertsch dass ich dein Rezept hier auf meinem Blog posten durfte. Ich wünsche Euch viel Freude damit……und…….. schaut bei http://www.guatxi.com vorbei! 

 

www.dahoamschmecktsambesten.at

 

 

 

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